le vin de noix

Petit à petit nous vient l'appétit, pas seulement en mangeant

le vin de noix

Messagede annickd » Dim 10 Juil 2016 21:46

Dans notre région c'est le moment de faire le vin de noix.
Les noix doivent encore être assez tendres pour être percées à l'aide d'une aiguille ou cassées en 4. Si les noix ont commencé à faire leur bois et qu’il faut forcer pour les transpercer ou les couper, elles sont déjà trop vieilles. Inutile donc d’insister car le vin serait amer.

Pour 8 bouteilles 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
1 kg de sucre cristallisé
1/2 bâton de cannelle
2 éclats de macis ou 1cc de la noix de muscade
4 clous de girofle
2 bâtons de vanille (facultatif)
7 l de vin rouge corsé
1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°

L’eau-de-vie de fruits peut être remplacée par du marc de raisin ou alcool de prune - ce que je fais, au moins en partie, par du rhum vieux (ambré), ce qui influe sur le goût et sublime la couleur.
Je remplace une partie du sucre par du sucre candy.

Dans une grosse bonbonne en verre, déposer les noix lavées et coupées en morceaux.
Ajouter tous les ingrédients boucher, et laisser macérer en remuant tous les jours pendant trois mois
Filtrer à l'aide d'une mousseline ou filtre à café et mettre en bouteille.
Étiquetez. Conservez au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
Attendre quelques mois pour déguster.


Quelques conseils

Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
Si vous êtes très patient, augmentez le temps de macération de six mois à un an

Ne dégustez pas avant Noël et, si possible même, attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux si vous le pouvez :shock:

Le brou de noix tâche de manière indélébile : gants et tablier conseillés. :idea:

• Sélectionner un vin rouge qui a du tempérament et titre au minimum 12°, si possible 13 ou 14°, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
• Remplacer le vin rouge par du vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.

A vous de voir. Excellent apéritif mais à déguster avec modération. :)
vin de noix.jpg
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Et voilà le breuvage mis en bouteille avec un petit morceau de serviette en papier en guise de capuchon par dessus le bouchon et de raphia pour tenir le tout .
annickd
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Re: le vin de noix

Messagede guyrobert » Jeu 28 Juil 2016 15:35

le vin de noix delicieux j'ai déja gouté
guyrobert
 
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