le vin d'hypocras

Petit à petit nous vient l'appétit, pas seulement en mangeant

le vin d'hypocras

Messagede annickd » Mar 10 Oct 2017 19:34

Comme promis au restaurant Charles VI je vous mets des recettes de vin d'Hypocras.
Celui que nous avons dégusté était à base de vin rouge et macération de pétale de roses. On peut le faire également avec du vin blanc ou du rosé.

A la place des pétales de roses on peut mettre de l'eau de rose que l'on trouve en grande surface.
Le restaurateur me disait qu'il laissait macérer à température de 4 °. Pour cela je pense qu'il léquifie son miel sinon pas de mélange avec le vin.
Certains qui ne boivent pas d'alcool font même cet apéritif digestif et aphrodisiaque (gingembre) avec du jus de raisin (il faut mettre moins de sucre)
Je disais que j'avais découvert ce breuvage lors d'une cure en Ariege. Et je viens de redécouvrir qu'il est bien fabriqué à Tarascon sur Ariège. Comme quoi les cures sont bénéfiques pour la santé :lol:

L'AUTHENTIQUE APÉRITIF MÉDIÈVAL
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Hypocras est fabriqué à Tarascon, place Sainte Quitterie par les établissements Séguelas, il est également commercialisé dans les épiceries fines et les magasins de produits régionaux d'Ariège, des Pyrénées, de France mais aussi à l'étranger.

La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin grec Hippocrate (V° siècle avant J.C).

Bien plus tard, les chevaliers chrétiens, à l'occasion des premières Croisades, furent conquis par cette véritable « potion magique » et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident.

C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'apéritif à la mode au Moyen-âge, notamment. Parmi ses adeptes les plus fameux, on compte Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus...


Aujourd'hui, grâce à la famille Séguélas, Hypocras est fidèle à sa recette médiévale et 100% naturel.

HAprès le XVIII° siècle, la précieuse recette tombe dans l'oubli.


Hypocras est le résultat d'une savante alchimie qui met en œuvre des plantes, des épices et du vin.


Et voici des recettes



Moye-Âge : Hypocras médiéval
Au moyen-âge existaient diverses boissons, dont quelques-unes, notons alcoolisées, nous sont parvenus. La Compagnie médiévale lions de guerre vous présente dans cet article L'une des boissons les plus emblématiques du moyen-âge, l'Hypocras.
origines de l'Hypocras
L'Hypocras est une boisson à base de vin dans laquelle macèrent tout un ensemble d'épices, dont de la canelle, du gingembre... Le miel est éventuellement utilisé selon la recette, en plus ou moins forte quantité, pour adoucir la boisson et lui donner un goût plus agréable au palais.

Les origines historiques de l'Hypocras restent mystérieuses. Certains les font remonter à l'Antiquité et attribuent le breuvage à Hyppocrate (d'où son nom, Hypocras). Il semblerait que la recette de l'Hypocras ait été redécouverte par les Occidentaux du moyen-âge lors des Croisades.

Manuscrit de la fin du XV siècle
Recette de l'Hypocras médiéval
Les premiers textes faisant mention d'une recette pour l'Hypocras remontent au XIIIème siècle. Il existe une multitude de recettes, chacun y mettait les épices qui correspondent à son budget où à la facilité qu'il avait à se les procurer. Si le sucre existait et était utilisé parfois, le miel le remplaçait le plus souvent (et à mon avis avantageusement). La recette que nous vous offrons de l'Hypocras n'est qu'une variante parmi tant d'autres :

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge (au choix)
- 100 g de miel
- 30 g de cannelle en bâtons
- 60 g de gingembre frais
- 10 clous de girofle
- 10 gousses de cardamome


Ingrédients :
Verser le vin et le miel dans un récipient.
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue
Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir.
Laisser macérer au moins pendant 4 heures.
Retirer la toile contenant les épices (filtrer avant consommation).





Ingrédients (10 personnes)
8 clous de girofle
8 graines de cardamome
1 sachet de thé vide si vous avez ou une boule à thé
1/2 c à c de coriandre
1/2 c à c de gingembre
100g de miel ou 50g de miel et 50g de sucre de canne
1/2 c à c de cannelle moulue
75 cl de vin rouge, rosé, ou blanc. Du bon vin, de préférence
Préparation
Lire la recette
Étape 1 :
Ecraser soigneusement les graines de cardamome et les clous de girofle. Mélanger toutes les épices.
Si vous avez ne boule à thé, mettez-y toutes les épices.
Verser le vin dans un grand récipient qui se bouche. Ajouter les épices et le miel. Bien mélanger, soit à l'aide du manche d'une cuillère en bois, soit en remuant le récipient (sans le secouer, non plus ...).
Étape 2 :
Laisser reposer 8 heures à température ambiante en remuant de temps en temps pour bien dissoudre sucre et miel.
Étape 3 :
Au bout des 8 heures, filtrer le mélange à l'aide d'un filtre à café ou de sopalin. Si vous avez la chance d'avoir des sachets de thé à remplir, vous pourrez vous passer de cette étape.
Étape 4 :
Conserver le vin au frais et le consommer dans les jours qui viennent.
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